3/09/2012

Tohoku Food

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Regional Food from Tohoku


. The Food Culture of Tohoku .


including




"Kibo: Brimming with Hope" 希望
Elizabeth Andoh



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- Regionale landwirtschaftliche Produkte aus Tohoku -

Obwohl die Region Tohoku zu großen Teilen aus Gebirgen besteht, spielt sie eine wichtige Rolle für die Lebensmittelversorgung Japans. Alle Flächen, die sich in dem harten Klima für den Anbau von landwirtschaftlichen Erzeugnissen eignen, werden entsprechend genutzt. So ist Tohoku bekannt für den Anbau von Äpfeln, Reis, Trauben, Pfirsichen, Melonen, Mais und auch Tabak. Auch Milchprodukte werden hier produziert und in ganz Japan vertrieben.

Nur zwölf Kilometer nordwestlich der Stadt Morioka liegt ein landwirtschaftliches Unternehmen, das in ganz Japan bekannt ist. Die großen Weiden dieser Farm bieten mit dem Berg Iwate (2041 m) als Hintergrund ein Bild ländlichen Friedens und natürlicher Landwirtschaft. Die Erfolgsgeschichte begann im Jahr 1891, als Inoue Masaru hier mit der Zucht von Holstein-, Ayrshire- und Brown-Swiss-Kühen begann. Seinem Beispiel folgten bald zwei weitere Landwirte aus der Gegend. Mit Beginn des 20. Jahrhundert befassten sich die Bauern auch mit der Pferdezucht, lange bevor in den frühen 1960er-Jahren die Hühnerzucht folgte. Einen Namen für ihr gemeinsames Unternehmen hatten die drei Bauern bereits 1938 gefunden: KOIWAI; er besteht aus den Initialen der drei Gründer.
Neun der erhaltenen historischen Gebäude wurden Ende der 1960er-Jahre zu wichtigen nationalen Kulturdenkmalen ernannt. Inzwischen werden die Milch- und Eierprodukte dieser Farm in allen Supermärkten Japans verkauft.

Die Halbinsel Tsugaru und die Ebenen vor dem Berg Iwaki (1625 m) sind den Apfelplantagen gewidmet. Die jungen Äpfel werden liebevoll in zwei Papiertaschen eingetütet, um sie vor Insekten zu schützen. Kurz vor der Ernte wird zunächst die äußere Tasche, zwei Wochen später die innere abgenommen, damit der Apfel kurz vor dem Ernten noch etwas natürliches Sonnenlicht bekommt. Der größte Feind der Apfelbauern sind die Herbststürme, oft "Apfel-Taifun" genannt, gegen die die Bauern jedoch machtlos sind.

Durch einen Film erlangten die Äpfel von Tsugaru direkt nach dem Zweiten Weltkrieg besondere Berühmtheit. Die damals 14-jährige Misora Hibari (1937–1989) spielte hierin »Das Mädchen von der Apfelplantage« und brachte durch ihre kecken Lieder über die Äpfel von Tsugaru etwas Licht und Freude in die triste Nachkriegszeit.

In dem trockengelegten Gebiet des ehemaligen Sees Hachirogata, das mit vier Metern unter dem Meeresspiegel die tiefstgelegene Gegend Japans ist, werden Reis, Melonen, Sojabohnen, Weizen und Trauben angebaut. Das Gebiet liegt nur 20 km nördlich der Stadt Akita und viele Stadtbewohner fahren am Wochenende hierher, um einen Ausflug ins Grüne mit dem Einkauf von frischem Obst und Gemüse zu verknüpfen.


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. Japan after the BIG earthquake March 11, 2011 .

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